Новости

Будущее украинской нефтегазовой индустрии

Завершение газопровода «Nord Stream 2» может не быть вовремя, и даже «Газпром» признал в заявлении 30 апреля, что завершение трубопровода в срок теперь под вопросом.

Проблемой стало вступление в силу энергетической директивы ЕС от третьей стороны и отказ Дании предоставить «Газпрому» разрешение на строительство подводного газопровода в своей части Балтийского моря.
Распространение правил ЕС на не входящие в ЕС трубопроводы-особенно за пределами территории ЕС-директива заставит Газпром «развязать» или передать эксплуатацию линии компании, независимой от Российского государственного производителя газа. Однако «Газпром» сохраняет ревностно охраняемую монополию на экспорт газа из России и будет очень неохотно делиться правом на экспорт с кем бы то ни было. В настоящее время единственным субъектом, которому разрешено экспортировать газ, является частный Новатэк, который ограничен экспортом сжиженного природного газа (СПГ). В результате, даже если трубопровод будет завершен вовремя, возможно, ему придется работать наполовину пустым.
Кроме того, «Газпром» готовит судебный иск против датских регуляторов, которые отказываются выдавать разрешения на строительство «Nord Stream 2», что также может задержать завершение строительства.

В конце марта датский регулирующий орган упомянул, что он не планирует рассматривать предыдущие две заявки на маршрут «Nord Stream 2», пока компания не рассмотрит альтернативный маршрут в водах к югу от Борнхольма. Все остальные страны на маршруте — и особенно Германия, где газопровод выходит на сушу — дали «Газпрому» разрешение. Сейчас компания предлагает новый маршрут, проходящий через особую экономическую зону, а не территориальные воды Дании, что ограничивает суверенитет датских сторожевых псов над этой территорией. Весь ряд может закончиться в суде, что само по себе затянет завершение газопровода.
«Газопровод может затянуться, но это не гарантировано, так как сейчас зависит от датских властей, по мнению” Газпрома», — говорит Витренко. “Мы видим, что «Газпром» может работать без транзита через Украину уже в январе 2020 года, даже если трубопровод будет отложен”. А результат нафтогаз газпром стокгольмский арбитраж Юрий Витренко комментирует как положительный для «Нафтогаза», но и не проигранный для «Газпрома.»

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *