Здоровье

Как питаться летом: правильная еда против жары и лишних килограммов

Жиру – нет!

Если на улице жарко, вряд ли найдется много желающих заморить червячка при помощи толстого куска сала или свиной отбивной. И в этом нет ничего удивительного. Организм прекрасно понимает, что если зимой ему требовалось побольше жиров и калорий, для того чтобы согреться, летом лишняя нагрузка ему ни к чему. Поэтому он «с интересом поглядывает» на овощи и фрукты и «воротит нос» от котлет и бифштексов.

Впрочем, лето – это вовсе не повод превращаться в строгого вегетарианца. Ведь для того чтобы меню было сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать животные белки. Они – «строительный материал» для наших клеток, к тому же они необходимы для сильного иммунитета. Так что совсем отказываться от мяса все же не стоит. Просто выбирайте менее жирные его сорта, например телятину или курицу, или замените сочный антрекот на кусочек рыбного филе.

Кстати, лето – самое лучшее время для тех, кто не может спать на голодный желудок, но при этом постоянно терзается муками совести из-за вечерних набегов на холодильник. В летние месяцы мясо и рыбу лучше есть не на обед, а на ужин, когда жара хотя бы немного спадает. Однако тем, кто хочет похудеть, нужно помнить о том, что ужинать нужно не позже чем за 3 часа до сна.

5 летних советов

Для того чтобы вашему организму легче было переносить жару, постарайтесь немного скорректировать свой рацион.

● По-возможности откажитесь от жирных и жареных продуктов.

● Отдавайте предпочтение овощам и фруктам.

● Заправляйте салаты оливковым маслом. В нем содержится витамин Е, который защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды (в том числе от вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах).

● Пейте побольше жидкости. Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды. Лучше отдавать предпочтение минералке или чистой воде, слегка подкисленной лимонным соком. А вот от кофе и других напитков, содержащих кофеин (кола, пепси), в жару лучше отказаться. Кофеин заставляет ваше сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.

● Откажитесь от алкоголя. Как бы соблазнительно ни выглядела кружка холодного пива, помните о том, что алкогольные напитки вызывают обезвоживание.

Правила «быстрой еды»

Теплым летним вечером совсем не хочется стоять у плиты, а потом ужинать в душной кухне. А потому летние кафе редко страдают от недостатка посетителей. Однако жаркая погода увеличивает риск всевозможных отравлений. Для того чтобы легкий ужин не обернулся тяжелыми последствиями, стоит соблюдать несколько несложных правил.

● Лучше остановить свой выбор на летнем кафе, которое расположено на территории стационарного. В небольшой будке, торгующей пирогами или чебуреками, нет даже водопровода, где можно помыть руки. А есть немытыми руками, а уж тем более месить ими тесто для беляшей и закладывать в него начинку – опасная для здоровья затея.

● Больше всего шансов отравиться у любителей пирожков, блинчиков с начинкой или чебуреков. На фарш часто идет несвежее мясо. Салаты, заправленные майонезом, на летней жаре тоже очень быстро портятся.

● Продавцы курицы-гриль, хот-догов, шаурмы, блинчиков и т.д. должны работать в полиэтиленовых перчатках.

● Обращайте внимание на посуду. На ней не должно быть трещин, царапин и других повреждений.

Знойные диеты

Есть в жару не слишком хочется, так что лето – самое время для того, чтобы избавиться от нескольких лишних килограммов. Ведь любой разгрузочный день в летний зной пройдет гораздо легче, чем в зимнюю стужу.

К тому же лето – время «диетических» фруктов и овощей, которые помогут справиться с лишним весом, а заодно и снабдят витаминами. Только помните: сидеть на фруктово-овощных диетах можно не более двух-трех суток. Так что разгрузочный день никак не должен превращаться в месяц.

Вот несколько вкусных летних диет: 

Яблочная. Продолжительность – 3 дня. Потеря в весе – 2 кг. 1,5-2 кг сырых яблок разделить на пять порций. Есть яблоки можно как в необработанном виде, так и в виде яблочных блюд. Например, салат: 300 г зрелых, очищенных от кожуры и семечек яблок натереть на крупной терке, смешать с нарезанными кореньями петрушки и сельдерея, заправить лимонным соком. Другой рецепт: салат из яблок и лука. Два промытых кислых яблока натереть на терке, добавить головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и оливковое масло.

Арбузная. Продолжительность – 2 дня. Потеря в весе – 2-3 кг. Около 1,5 кг мякоти арбуза в день

и больше ничего – прекрасный способ сбросить лишний вес.

Морковная. Продолжительность – 3 дня. Потеря в весе – до 3,5 кг. На терке натереть морковь, выжать туда лимонный сок, можно добавить мед, так, чтобы в общей сложности в день получалось не больше 1 ст. ложки меда. Этот салат можно есть в неограниченном количестве. К каждому приему пищи можно добавлять один фрукт: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин или гранат. Пить как можно больше воды или чая.

Клубничная. Продолжительность – 1 день. Потеря в весе – 1,5 – 2 кг. Вы можете съесть полкило клубники, запивая ее минеральной водой или зеленым чаем. Впрочем, выдержать клубничную разгрузку не так-то просто. Легкая кислинка, присущая ягодам клубники, усиливает аппетит.

Томатная. Продолжительность – 2 дня. Потеря в весе – 2 кг. За один день в четыре приема необходимо съесть 1,5 кг свежих помидоров, при этом, конечно же, никаких приправ вроде соли, сахара, перца. На такой диете можно сидеть 2 дня и за это время сбросить 2 килограмма.

Капустная. Продолжительность – 7 дней. Потеря в весе – 5 кг. Основа диеты – щи без картофеля, сваренные на овощном бульоне. Их можно есть без ограничений.

В дополнение к щам в каждый из 7 дней полагается определенный набор продуктов. Так, в первый день можете побаловать себя любыми фруктами (кроме бананов), во второй – зелеными овощами и одной вареной картофелиной с маслом, на третий день можно есть любые фрукты и овощи (кроме картошки), на четвертый день полагается 3 банана и нежирное молоко, на пятый – порция рыбы или куриная грудка с помидорами, на шестой – отварная говядина с зеленым салатом, и под конец – рис с овощами.

Огуречная. Продолжительность – 3 дня. Потеря в весе – 3,5 кг. Основу огуречной диеты составляет салат. Приготовить это кушанье совсем несложно: возьмите 1 кг огурцов, крупно порежьте и заправьте нежирной сметаной. Немного посолите. Салат разделите на три приема.

На ужин можно дополнительно съесть 50 г отварного мяса или одно яйцо. На завтрак можно побаловать себя тостом с небольшим количеством сливочного масла, чашкой кофе или чая без сахара. Перед сном съешьте большое яблоко, грушу или банан.

Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *